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lunedì 9 marzo 2015

CIAMBELLINE ALLA GLASSA DI LIMONE

L'idea nasce per la festa delle donne ma posso confessare che le mangerei tutti i giorni!
Semplici, dai sapori che ricordano la domenica mattina in famiglia, con qualcosa in più però... la glassa al limone e il cuore di lamponi!
Ho sempre amato il ciambellone morbido e gustoso, in tutte le sue varianti, all'arancia, al limone , variegato al cacao, semplicemente un ciambellone!
 
Cosa serve?
stampini per ciambelline (si possono acquistare nei negozi per casalinghi), planetaria o impastatrice (in alternativa un frullino elettrico e una ciotola capiente), tegame, leccapentole, frusta, bilancia, misurino per liquidi, colino, ciotole varie per pesare gli ingredienti, sac a poche o brocca dell'acqua, cucchiaio , siringa (classica per iniezioni), pennello di silicone
 
Ingredienti per 15 ciambelline - tempo di preparazione comprese cotture 45 minuti + 2 ore di riposo
per l'impasto
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito
3 uova intere
130 ml acqua
120 olio di semi
scorza grattugiata di un limone (o lime)
(opzionale bacca di vaniglia o 1 fava di tonca grattugiata per profumare)
 
per la glassa al limone
200 gr di tuorli
200 ml di acqua
200 gr zucchero semolato
200 gr di burro a pezzetti
succo e scorza grattugiata di 3 limoni
20 gr di gelatina in fogli
 
per il cuore delle ciambelline
1 confezione di lamponi
4 cucchiai di confettura di lamponi
 
per la bagna
due bicchieri di acqua
3 cucchiai di zucchero semolato
5 cucchiai di maraschino (opzionale)
(sciogliere lo zucchero in acqua calda, lasciare raffreddare e aggiungere il maraschino)
 
Iniziamo preparando le ciambelline
  • Preriscaldiamo il forno a 170°
  • mettiamo nella planetaria le uova con lo zucchero e montiamole sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
  • aggiungiamo l'acqua e l'olio a filo
  • incorporiamo la farina e il lievito (che avremo precedentemente mischiato)
  • Ungere bene gli stampini con olio (o burro) e spolveriamo con farina
  • versiamo, aiutandoci con una sac a poche o una brocca, l'impasto ottenuto negli stampini, facendo attenzione a non riempirli del tutto (lieviteranno)
  • cuociamo in forno per 30 minuti circa
 
Prepariamo la glassa
  • mettiamo in una ciotola contenente acqua fredda, la gelatina ad ammollare per 10 minuti.
  • in una ciotola sbattiamo i tuorli con una frusta
  • in un tegame antiaderente versiamo l’acqua e la scorza grattugiata dei limoni , lo zucchero e facciamo scaldare a fuoco basso
  • appena il composto raggiunge il bollore spostiamolo dal fuoco 
  • aggiungiamo a filo i tuorli sbattuti e il succo filtrato dei limoni continuando a mescolare con la frusta velocemente
  • rimettiamo il tutto sul fuoco e sempre mescolando, lasciamo sobbollire
  • appena il composto raggiunge il bollore aggiungiamo il burro tagliato a cubetti, lasciamo sul fuoco  per qualche minuto ... non smettiamo mai di mescolare!
  • togliamo dal fuoco e incorporiamo la gelatina strizzata, mischiando bene
  • trasferiamo in una pirofila la crema e lasciamola intiepidire avendo cura di coprirla con della pellicola (a contatto)
 
Creiamo le ciambelline
  • bagniamo abbondantemente, con l'aiuto di un pennello di silicone, la superficie delle ciambelline, per inumidire l'interno io mi aiuto con una siringa (classica)
  • nel centro (cuore) mettiamo un cucchiaino di confettura e un paio di lamponi
  • con un cucchiaio ricopriamo le ciambelline con la glassa
  • decoriamo a piacere
  • servire dopo 2 ore circa (riponiamo le ciambelline in luogo fresco), con un ciuffetto di panna montata o dei lamponi freschi
 
 
 
 
 
 
 






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