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domenica 28 settembre 2014

PANCORNETTI AI CEREALI E QUINOA AL PROFUMO DI BANANA

Vi capita mai di avere delle banane ormai arrivate ad una maturazione tale che le guardi e dici "oh mamma che faccio le butto??? "
Assolutamente no e allora ho pensato....ho voglia di qualcosa di dolce ma sano, qualcosa che contenga cereali, senza burro ma con un buon olio extra vergine, qualcosa ideale sia per la colazione sia per la merenda, qualcosa da abbinare con marmellata o perchè no con ricotta, qualcosa che piaccia a tutta la famiglia.
Ecco l'idea! una sorta di pan dolce a forma di cornetto con polpa di banana, quinoa e zucchero di canna, gustoso ma equilibrato. Ci vuole un pò di tempo ma sarà un sucesso!

Cosa serve?
impastatrice/planetaria con gancio, ciotole di vetro grandi e piccole, mattarello, piano liscio, pellicola, frullatore o minipimer

Ingredienti pe 20 cornetti

500 gr farina manitoba
250 farina ai cereali
50 gr quinoa
12 gr lievito di birra fresco
20 gr latte
240 gr uova (circa 5)
2 cucchiai di melassa bio
50 gr olio exvo
200 gr di polpa di banana
2 cucchiaini di cacao amaro
70 gr zucchero di canna
succo di mezzo limone

Preparare sul tavolo tutti gli ingredienti
  • frullare le banane con il succo di limone e mezzo cucchiaino di zucchero di canna, mettere da parte
  • in una piccola ciotola di vetro preparare un lievitino: sciogliere il lievito con 20 gr di latte appena tiepido, unire mezzo cucchiaino di zucchero di canna e 20 gr di farina manitoba, lasciare riposare per 40 minuti in luogo riparato (es. forno)
  • nel frattempo cuocere la quinoa in acqua per 20 minuti, scolarla e far perdere tutta l'acqua assorbita
  • sbattere leggermente le uova con la melassa
  • nella ciotola della planetaria mettere le farine, lo zucchero di canna, il cacao e il lievitino e azionare a bassa velocità
  • aggiungere in questo ordine: le uova in tre fasi, la polpa di banana, la quinoa (un cucchiaio alla volta) e per ultimo l'olio exv a filo poco per volta
  • impastare sino ad ottenere un composto abbastanza elastico (circa 10 minuti), se necessario aggiungere un poco di farina manitoba
  • spostare l'impasto su un piano infarinato, lavorarlo ancora qualche minuto a mano
ora ci vuole un pò di pazienza e tempo
  • lasciare lievitare il panetto per un'ora coperto con panno di cotone nel forno spento
  • riprendere l'impasto e stenderlo con l'aiuto di un mattarello (infarinando leggermente), formare un rettangolo e piegare in tre (come si fa per la pasta sfoglia)
  • rimettere a lievitare per altri 30 minuti , sempre coperto e nel forno spento
  • riprendere nuovamente l'impasto, ristenderlo e ripiegarlo in tre
  • ripetere questa operazione tre volte lasciando sempre riposare 30 minuti tra una piega e l'altra
ora si possono preparare i cornetti
  • stendere l'impasto per lungo, si può dividere in due se risultasse troppo lungo
  • ritagliare 20 triangoli (35/40 gr l'uno), tirare leggermente la pasta e arrotolarla su se stessa partendo dalla base sino alla punta
  • posizionare i cornetti su una teglia con carta forno e lasciare riposare 30 minuti coperti con un panno di cotone
  • preriscaldare il forno a 170°
  • cuocere i cornetti per 15/17 minuti
  • lasciare raffreddare e gustarli o semplici o tagliati a metà con un cucchiaino di marmellata o ricotta

Idea: si può anche creare o una treccia grande o una ciambella da tagliare a fette .
















con questa ricetta partecipo al contest, organizzato da AIFB Associazione Italiana Food Blogger",
 "I MAGNIFICI 6" nella categoria Pani dolci











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